[UCI] Inscription à l’Université de California Irvine

Pour réaliser mon dernier semestre d’étude, je me suis inscrit à Université de Californie Irvine (UCI) Extension. Extension propose des programmes de certification de 3 mois pour les étudiants étrangers. Ces programmes sont réservés aux étrangers et on a malheureusement pas de cours avec les étudiants américains.

Pour s’inscrire aux différents programmes il faut remplir le formulaire au format PDF puis le retourner par mail. A ce stade de l’inscription, le seul justificatif nécessaire est un papier de votre banque indiquant que vous avez les fonds nécessaires pour passer 7 mois au Etats-Unis.

Dans ce formulaire vous devez préciser l’ensemble des certificats que vous souhaitez suivre. C’est important de tous les indiquer car ca permet de définir la date de validité du visa. Pour ma part j’ai choisi :

  • Communication and Embedded System Design Engineering ($10900)
  • Project Management ($6900)

Vous devez aussi préciser le type de logement que vous souhaitez. Vous avez le choix entre une famille d’accueil (homestay) ou une colocation de 4 personnes dans une résidence. Le prix d’un homestay est plus abordable ($2520 le quarter avec deux repas, $1800 sinon) mais l’avantage de la résidence (3400$ le quarter) est de découvrir la vie en colocation avec d’autres étudiants étrangers. Je ferai un billet prochainement pour présenter la résidence.

A ce stade de l’inscription vous devrez vous acquitter des frais suivants :

  • Frais de dossier (inscription) : 150$
  • Frais de dossier (logement) : 150$
  • Arrhes pour le logement : 300$ (restitué à l’arrivé)

Une fois le dossier complété et signé, vous pouvez le scanner puis l’envoyer par mail. A titre d’information j’ai envoyé le dossier le 4 juin, j’ai reçu une première réponse le 8 juin pour confirmer l’inscription au certificat puis une seconde réponse le 28 juin pour confirmer l’inscription au logement. J’ai également reçu par voie postale le 27 juin une réponse papier  contenant le formulaire I-20. Ce formulaire est nécessaire pour les démarches du visa.

 Informations complémentaires :

  • Pour les étudiants venant de Télécom Bretagne, nous avons 20% de réduction sur le prix des certificats
  • Le paiement des frais de scolarités et de logements se font pendant la première semaine de chaque certificats
  • Vous devez souscrire à une assurance (SMEBA : 231€ pour 7 mois)

Pour d’autres précisions, n’hésitez pas à laisser un commentaire.

[TB] Démarche pour faire un semestre 5 à l’étranger

Jusqu’à présent, au vu des contenus du blog, on pourrait croire que je suis parti en vacances pour 7 mois! Mais pas du tout! Depuis le 21 septembre je suis maintenant étudiant à l’Université de Californie à Irvine (UCI) dans le cadre d’un partenariat avec Télécom Bretagne.

Donc revenons un peu en arrière… Après avoir obtenu un DUT Réseaux & Télécommunications en 2010, j’ai postulé pour la formation d’ingénieur en alternance à Télécom Bretagne. Depuis 2010, j’alterne alors entre l’école et DCNS mon entreprise d’accueil. Je suis maintenant en troisième et dernière année de formation.

Chaque année, Télécom Bretagne laisse partir une dizaine d’étudiants effectuer leur dernier semestre d’étude à l’étranger. Pour la promotion 2013, les destinations choisies par les 9 étudiants expatriés sont le Brésil (1), le Royaume Unis (2), la Roumanie (1), L’inde (2) et les Etats-Unis (3) .

Avant de s’inscrire dans une université étrangère, il faut au préalable avoir l’accord de Télécom Bretagne.  Pour cela il faut préparer son projet accompagné d’un CV en anglais et d’une lettre de motivation qu’il faudra présenter lors d’un entretien avec les relations internationales de TB et le responsable des départs à l’étranger des alternants. Le projet est ensuite discuté lors d’un Comité d’Enseignement (CE) puis validé ou non par le jury. La réflexion sur le projet doit commencer dès le début de la deuxième année. L’entretien se déroule ensuite en janvier avec une réponse en février.

Une fois le projet validé, on doit effectuer toutes les démarches pour s’inscrire dans l’université partenaire (visa, inscription, logements…) avec l’aide des relations internationales si besoin.

[VISA] Entretien à l’ambassade

Le 10 août dernier, nous avions RDV à l’ambassade des Etats-Unis à Paris pour finaliser l’obtention du fameux sésame !

Avant de se rentre au RDV il faut être en possession des documents suivants :

  • Passeport
  • Formulaire I-20
  • Justificatif du formulaire DS-160
  • Justificatif des frais de paiement SEVIS
  • Récépissé du mandat-compte
  • Une photo d’identité
  • Enveloppe Chronoposte

A 10h50, on arrive sur les lieux de l’ambassade, nous avions rendez vous à 11h. On s’insère dans la file d’attente. Les officiers vérifient sommairement notre identité, le récépissé du mandat-compte, et la date & heure de rendez-vous.

Ils nous invitent ensuite à poursuivre dans une nouvelle file d’attente. Nous sommes toujours à l’extérieur de l’ambassade. Cette fois-ci, les agents de sécurité vérifient le passeport avec un appareil électronique, fouille le sac et garde nos équipements électroniques, boissons et nourriture. Ils seront restitués à la sortie…

Une fois dans l’ambassade, on se retrouve dans une nouvelle file d’attente. Les secrétaires vérifient brièvement nos papiers et justificatifs puis nous donnent un ticket avec un numéro. Ce ticket porte le numéro 507, sur les écrans on s’aperçoit que le dernier appelé portait le numéro 460. Il y a au moins 47 personnes devant nous. On s’installe dans la salle d’attente, et on attend…

 480…490…500…501…502……507 !

Une fois au guichet, je remets l’ensemble des documents à l’officier consulaire. Elle me pose deux trois questions, en français, avec un jolie accent américain ! Elle prend mes empreintes digitales puis m’invite à rejoindre la salle d’attente. On me rappellera… Et c’est reparti pour un tour !

490…501…502…506…508..(ha on m’a oublié…)…510…511…(heu et moi??)…507 ! (ouf)

Me vois là de nouveau au guichet, avec une autre officier consulaire. Encore deux trois questions, toujours en français pour ma part (ils sont sensé vérifier brièvement le niveau d’anglais), puis on m’annonce que je recevrai sous 3 à 4 jours le passeport avec le visa.

On repasse ensuite par le poste de sécurité récupérer nos affaires puis on sort de l’ambassade avec le visa quasi dans la poche 😉 . Il est 12h20. Il nous reste toute l’après midi pour profiter du soleil parisien avant de reprendre le train pour Brest en début de soirée!


[VISA] Démarches

Pour étudier aux Etats-Unis il faut posséder un visa étudiant (F-1). Pour l’obtenir il faut passer par plusieurs étapes et surtout plusieurs passages à la caisse ! Les différentes étapes peuvent se faire dans le désordre.

Il y a d’abord un formulaire fastidieux à remplir, le DS-160. Il permet d’indiquer tout votre pedigree, le but de votre voyage, votre école d’origine, l’université américaine, l’adresse de votre hébergement aux Etats-Unis… Quand on pense enfin en finir, on vous propose de répondre à une trentaine de questions sur votre affiliation à un éventuel groupe terroriste ou bien si vous avez déjà aidé des personnes en situation irrégulière… Ce formulaire vous prendra environ une heure de votre temps. Mais c’est pas grave, c’est gratuit 😉

Viens maintenant le moment de sortir la carte bleue.

Pour finaliser la procédure, il faudra se rendre à l’ambassade de Paris. Pour cela, il faut commencer par prendre un RDV soit par téléphone (+33 810 26 46 26), soit par Internet. Dans les deux cas, la première chose que l’on vous demande est votre carte bancaire. Il faut s’acquitter de 14$ de frais. Vous avez ensuite le choix du jour et de l’heure. Comptez environ 3 à 4 semaines de délais entre le jour de prise de RDV et les premières dates disponibles.

Il faut ensuite payer les frais SEVIS (Student and Exchange Visitor Program) de 200$ (164€ au 1 août 2012). Le paiement se fait par Internet. Il faut être en possession du formulaire I-20.

Et pour finir, il faut faire un mandat-compte à l’ordre de l’Ambassade des Etats Unis d’un montant de 136€ pour couvrir les frais de visa. Et quitte à être à la poste, pensez à acheter l’enveloppe Chronoposte à 23€ qui permettra à l’Ambassade de renvoyer le passeport chez vous.

Si on fait les comptes, cela fait un total de 333€ sans compter le déplacement à Paris.

Un prochaine billet expliquera le déroulement de l’entretien à Paris